欢迎访问合肥市林业和园林局
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 县区动态

瑶海区“三招齐出”积极构建窨井管理新模式

日期:2018/7/13 8:10:40    审核:管理员    来源:瑶海区市政和园林绿化管理办公室     阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       

     今年以来,瑶海区市政园林办市政处以“科学化、精细化、智能化”为工作理念,精准对接市民需求,创新举措抓落实,积极构建城市窨井管理新模式,努力让群众在城市科学化管理中有更多获得感。

“新装上路”。借鉴先发地区窨井设施管理经验,对病害窨井盖更换使用新型宽边窨井盖座,通过加大井盖承载面积,将车辆冲击载荷分散到路面,变得更加结实“抗压”,创新、科学解决窨井设施存在窨井盖座缺损、沉陷、异响和井周破损等病害问题。目前,肥东路、大通路、明光路等20余条主次干道已完成更换新型宽边防沉降雨污水井盖700余套。

“智能武装”。 有计划推进新型智能井盖报警器安装设置工作,着力实现无线网络化管道井盖监控模式。当井盖被打或是发生位移能及时发送报警信息至平台和责任人手机APP,第一时间防盗告警,24小时全天候再点监控,且管理平台带电子地图,方便管理及检修维护。

“协议联手”。为确保新型防沉降宽边井盖更换管理、维修衔接有序,目前,我区已率先与供水、供电、有线、热电等产权单位签订检查井代维协议。双方就工作责任、施工质量及工期等内容做明确要求,保证检查井内及地下管线安全,交接期间明确标注维修时段及交管时间点,着力消除安全隐患的发生可能性,切实保障窨井设施提升平稳高效推进。(通讯员苏敏 )