欢迎访问合肥市林业和园林局
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 林园之声

林业和园林之声--6月29日

日期:2018/7/3 13:56:53    审核:管理员    来源:系统    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       

“九成服务事项最多跑一次,林权抵押为企业融资贷款1000多万元,兑现巢湖地方林业奖补资金100多万元,创建省级示范家庭林场1个,为企业申报合肥市奖补资金200多万元。”今年以来,巢湖市林业局以深化改革为动力,采取一系列举措,进一步优化营商环境,在服务实体经济绿色高质量发展上打出了“组合拳”。

深化简政放权,提高服务效能 

服务实体经济,最直接的方式就是提高办事效率,优化营商环境。为此,市林业局借助互联网深入推进48项服务事项改革,九成服务事项企业最多跑一次,其中,19项服务事项当事人不用到窗口就能办理。

除了提升线上办理率外,市林业局还面向重点企业线下提供“保姆式”精准服务。在安徽漫天红生态农业有限公司苗木销售旺季,林业局根据企业申请,及时安排工作人员来到该企业基地,现场逐一核实各项申报材料,各项条件具备后,一天内就为企业办好了林木种子生产经营许可证。

今年,该园区苗木首次销售就实现了“开门红”,远销至云南、河南、四川、江苏等地,累计销售菊花种苗800多万株,樱花小苗30万株、大苗5000多株,收入200多万元,为企业林花套种“以短养长,长短结合”的良性发展模式提供了有力的经济支撑。

抓重点攻难点,促进增绿增效

乡村绿化以及荒山造林、经济果木林是促进乡村振兴和增绿增效的重点,但投入比较大,管理上存在难度,社会资本不愿介入。为此,市林业局深入企业进行了多轮走访调研,建议市政府出台了地方奖补政策,加大财政投入力度,为企业参与乡村绿化降低成本。

近日,市林业局严格对照财政奖补验收标准,会同市财政、农委、水务等多个部门,对全市各地申报的林业奖补项目进行了验收,合格项目55个,其中,荒山造林6个,经济果木林8个,其他成片造林4个,村庄绿化21个,乡村道路绿化3个,塘坝绿化13个。

目前,项目已经完成市、乡、村三级公示,100多万元奖补资金将通过“一卡通”平台直接兑现到林农或企业手上。此外,为了增添企业发展动力,市林业局还会同绿化企业共同做好融资大文章,上半年以来,已经为绿化企业办理林权抵押贷款5起共计1080万元,向合肥市申报项目资金200多万元。

培育市场主体,典型示范带动

根据绿化企业不同发展阶段不同的发展需求与发展定位,市林业局工作组围绕产前、产中、产后三个环节,以构建企业、协会等新型经营主体为核心的社会化服务体系为目标,精心制订服务方案,在技术、信息、政策等方面为企业提供全方位服务。

眼下,正是蓝莓采摘季,位于巢湖市槐林镇的50亩新品种引进沐氏蓝莓采摘园里,一串串紫蓝色的浆果挂满枝头,淡淡的白色果粉覆盖表层,十分诱人,许多游客自驾游慕名前来采摘。作为一种“水果皇后”,蓝莓富含花青素,能增强人体免疫等功能,具有非常好的市场前景,但要在巢湖成功引种却不容易,最大的技术难关是要长期解决土壤的酸碱度问题,让新品种引进做到适地适树。

自2015年试种以来,市林业局安排技术人员密切予以关注,向基地提出了一系列建议和技术指导,经过连续3年的技术攻关与精心培育,目前,园区内蓝莓共有7个品种,早中晚熟都有,平均树高1.5米,枝繁叶茂,正常挂果,口感很好,一直持续到8月上旬采摘全部结束,亩产量500斤左右,投入与产出也基本上达到了平衡,预计丰产期能达到1000斤以上,说明引种取得了初步成功。

除了结对帮扶送技术之外,在培育壮大市场主体上,市林业局还紧盯省、市政策,帮助巢湖市宏远家庭林场成功“晋级”省级示范家庭林场,与此同时,还联系省高校和本地绿化企业,积极加强“政产学研”平台建设,围绕市树青桐繁育以及林花套种模式,向省林业厅申报了两个科技创新项目和一个中央财政科技推广项目,通过培育新型林业经营主体,促进全市林业经济绿色高质量发展。(巢湖市林业局 张荣)