欢迎访问合肥市林业和园林局
您现在的位置:首页 > 通知通告

关于2018年度合肥市林业和园林局 开展“双随机、一公开”监管工作 的通知

日期:2018/6/25 11:31:23    审核:管理员    来源:系统    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       

局属有关单位,各县(市)、区、开发区林业园林主管部门:

根据省、市关于做好2018年度“双随机、一公开”监管工作的通知要求,经研究,我局决定组织开展全市林业系统市场监管“双随机、一公开”定向抽查,现将实施方案通知如下:

一、抽查内容

(一)全市经工商行政管理(市场监督管理)机关登记注册,获得省林业厅猎捕、出售、购买、利用、人工繁育保护野生动物及其制品许可或林木种子生产经营许可的企业。抽查比例为10%

(二)省林业厅备案的松材线虫病疫木加工人造板定点企业。抽查比例为40%

二、抽查方式:定向抽查。

三、工作组织:市林业和园林局指导、督促县(市)、区、开发区林业部门随机确定抽查对象、随机抽取匹配执法检查人员,按照抽查工作要求,认真履行监督检查职责。

四、工作步骤

(一)制订计划

市林园局根据监管实际制订定向抽查计划。各县(市)、区、开发区林园部门按市抽查工作安排制定本辖区抽查方案及工作计划。控制抽查的比例和频次,避免对同一检查对象的重复检查。

(二)完善“一单、两库、一细则”

各县(市)、区、开发区林园部门要细化完善随机抽查事项清单(见附件1)、监管对象库和执法人员库。逐项细化随机抽查工作细则,作为开展抽查工作的操作依据。根据属地管理原则,把上级下发的监管对象导入本级监管对象库,要把本级执法人员录入执法人员库。

(三)随机抽查

各县(市)、区、开发区林园部门,登录省事中事后监管平台按照抽查计划确定的检查事项和比例,从监管对象中按比例抽取检查对象,从本单位执法检查人员名录库中随机抽取匹配执法检查人员,形成随机抽查“一企一表”(每个检查对象对应一张表格,内容包括检查事项、检查内容、检查单位和人员)。

(四)检查实施

实施检查的林园部门要根据随机抽查“一企一表”,制定具体检查方案,明确职责分工。检查可以采取书面审查、实地核查、网络监测等方式进行,也可以聘请专业机构开展相关工作。实地核查应当提前与企业取得联系,一次性告知检查事项、检查时间以及需要准备的检查材料,并要求企业相关人员到场配合。执法检查人员应当及时填写检查记录,记录应当由检查对象签字或者盖章确认。

(五)结果公开

实施检查的林园部门应当于检查结束之日起20个工作日内,按照“谁检查、谁录入”的原则,将抽查结果录入省事中事后监管平台,记于企业名下,通过国家企业信用信息公示系统(安徽)向社会公示。

五、工作要求

(一)加强组织领导

各单位要明确专门机构,负责统筹协调“双随机、一公开”监管工作的相关机制建设和年度抽查计划制定。请各县(市)、区、开发区林园部门确定1名同志负责此项工作联络,加入安徽林业双随机抽查QQ群,群号:235869984

(二)提高检查效能

要认真组织实施监督检查,确保抽查工作不走过场。要积极探索通过手机APP、执法记录设备等,实现监管数据可保留,监管痕迹可查询,最大限度提高监管执法效率、增强公正性。

(三)及时上报总结

局属有关单位,各县(市)、区、开发区林园部门于2018629日、123日前分别报送半年和全年“双随机、一公开”工作总结,并按照附件2格式填表。

报送地址:市林业和园林局绿化管理处,电子邮箱:728601328@qq.com,联系电话:0551-63538489  沙颖。

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

2018年合肥市林业和园林局

“双随机、一公开”抽查事项清单

序号

抽查牵头单位

抽查参与单位

抽查事项名称

监管类型

抽查对象

抽查比例

1

局资源处

合肥野生动物园、县(市)、区、开发区林业主管部门

猎捕、出售、购买、利用、人工繁育保护野生动物及其制品许可企业抽查

许可监管

检查野生动物驯养繁殖与经营利用实际情况是否与登记事项一致

10%

2

市森林病虫害防治检疫站

县(市)、区森林病虫害防治检疫站

林木种子生产经营许可企业抽查

许可监管

检查企业收购的木材来源

10%

3

市森林病虫害防治检疫站

县(市)、区森林病虫害防治检疫站

松材线虫病疫木加工人造板定点企业抽查

非许可监管

检查单位或个人生产、经营条件和林木种子质量

40%


 

附件2

部门年度随机抽查工作进展情况统计表

 

单位:                                                    填表时间:  年  月  日

抽查任务名称

抽取检查对象数(户)

选派执法人员数(个)

已完成抽查检查数(户)

完成率(%

已公示结果数(户)

公示率

%

备注