欢迎访问合肥市林业和园林局
您现在的位置:首页 > 通知通告

关于印发《2018年市林业和园林局效能建设工作要点》的通知

日期:2018/6/20 11:06:00    审核:管理员    来源:系统    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       
 局属各单位、机关各处室:

根据合肥市效能建设工作领导小组关于印发《2018年合肥市效能建设工作要点》的通知精神,结合林业和园林工作实际,现将《2018年市林业和园林局效能建设工作要点》印发你们,请认真贯彻落实。

                           合肥市林业和园林局

                             2018615

2018年市林业和园林局效能建设工作要点

为进一步改进工作作风,规范行政行为,巩固效能建设工作成效,现就做好2018年市林业和园林局效能建设工作,提出如下要点:

一、总体要求

深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕规范履行核心职能,推进简政放权规范权力运行,切实转变职能,教育引导局系统干部职工模范履行岗位职责,着力提高服务效能,持续改进机关作风,提速提效优化政务环境,为打造“大湖名城、创新高地”、开创长三角世界级城市群副中心建设新局面而努力奋斗。

二、重点任务

(一)提高办事效率,树立良好形象

1.转变工作作风。认真学习贯彻习近平总书记纠“四风”加强作风建设重要指示精神,贯彻落实中央《贯彻落实中央八项规定实施细则》、省委《贯彻落实中央八项规定精神深入推进作风建设实施细则》和市委《贯彻落实中央八项规定精神深入推进作风建设三十条规定》,密切联系群众、着力纠正工作中的形式主义和官僚主义,着力提高执行力。通过广泛征求意见、建议,查找存在问题等方式,切实加强作风建设,要把治庸、治懒、治散作为加强作风建设的重点突破口,认真对待查找问题,研究问题根源和解决办法,以治庸提能力、以治懒增效率、以治散正风气。要改变工作方式方法,深入基层,深入实际,大兴调查研究之风,不断提高服务水平,真诚帮助解决人民群众生产生活中的实际困难。
    2.
提高办事效率。建立符合林业园林工作实际的效能建设“八项制度”,局机关及局属单位要针对群众反映的热点难点问题,健全完善便民服务机制,牢固树立争创一流的工作理念,努力创造一流的效率、一流的服务、一流的管理,为群众提供优质、便捷、高效的服务。推动开展行政服务窗口和蜀山森林公园、野生动物园、植物园等服务行业党员示范岗、“三亮三创三比三评”“四零服务竞赛”活动,树立社会主义的核心价值观,更加高效、更加快捷、更加优质地为群众办事。

3.优化政务服务。推行“一站式服务”推动公共服务项目目录和行政审批事项全部进驻政务服务大厅。严格执行《合肥市市级政府权力清单和责任清单(2017年本)》相关要求,进一步优化权责清单,优化窗口办事流程,压缩申报材料,减少办理环节,提升网上办理行政审批事项力度。

(二)突出中心工作,加强督查问责

4.开展重点项目落实情况效能督查。要围绕林业园林中心工作,加强对林业和园林重点项目建设落实情况的监督检查,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为,确保局提出的各项工作目标不折不扣顺利实现,确保计划任务完成。
    5.
完善效能建设明察暗访机制。对与群众生产生活密切相关的重点部门、重点环节、重点人员进行明察暗访,进一步提升为民办事效率。加强对效能投诉中领导批示件、上级交办件办理的跟踪督查,加大对12345政府服务直通车办件力度,做到“事事有回应,件件有落实”确保群众的合理诉求得到真正解决,切实提高执行力。
  
(三)突出科学导向健全效能建设制度
    6.
完善效能建设制度。健全和完善效能考评机制,重点突出服务承诺制、一次性告知制、首问负责等制度、离岗告示制、责任追究制,健全完善机关各处室岗位责任制、AB岗制、办事办文限时制。

(四)规范权力运行,深化政务公开
    7.规范权力运行机制。加强对林业园林权力运行的监督制约,有针对性地解决突出问题,注重抓好长期性、基础性工作。建立、健全局系统各单位的决策权、执行权、监督权之间既相互制约又相互协调的运行机制。加强对领导干部的监督检查,重点加强对领导干部在行使权力、履行职责和个人廉洁自律方面的监督检查,持续开展廉政风险防控监督谈话、重大事项和重点岗位的监督检查。
    8.
深化政务公开工作。要围绕“审批、执法、党务、政务、工程建设和信访”六个方面工作,按照“公开透明、廉洁高效”的目标要求,通过公开内容、制定流程、规范程序和明确责任等方式方法,认真做好局党政重大决策部署的公开工作,畅通公开渠道,及时、全面、准确地公开社会关切、群众关心的各类信息。
  
(五)加大查处力度,维护群众利益
    9.
认真查办效能投诉问题。积极探索推行效能投诉直查快办方式,加大自办、联办、督办力度,提高办理效率,增强监督效果。
    10.
严格实施问责。把实施问责与绩效管理结合起来,探索开展绩效问责,对重大决策和重要部署行动迟湲、措施不力、落实不到位的,实行绩效责任倒查追究。
    11.
加强社会监督。发挥局系统效能监督员的作用,适时组织开展活动。进一步拓宽监督渠道,充分发挥新闻媒体、服务对象的监督作用,认真听取意见和建议。

三、要求

(一)加强组织领导。效能建设责任主体是各级各部门,各单位主要负责人是效能建设第一责任人。要充分发挥领导干部的“头雁效应”,推动形成察实情、重实干、出实招、求实效的良好局面。局属各单位、机关各处室要确定专人负责,按照“月报信息、季报进度、年报总结”的要求,及时向局效能办报送效能建设各项任务落实进展情况。

(二)营造良好宣传氛围。发挥报刊、广播、电视等传统媒体监督作用,加强与互联网更新媒体互动,积极引导社会各界广泛参与效能建设。注重发掘、培育、宣传、推广效能建设“正面典型”,用“正面典型”引导广大党员干部忠于职守、爱岗敬业。加大反面典型的曝光力度,发挥警示教育作用,让党员干部知敬畏、存戒惧,努力营造不敢、不能、不想违反的效能建设长效机制。

(三)突出考核导向。局属各单位、机关各处室要按照市效能建设工作领导小组出台的《2018年效能建设工作考核实施细则(试行)》认真组织效能年度考核,力求考核结果公平公正,注重建立完整的效能建设工作台账,坚持年初有工作计划,年中有工作检查,年终有工作总结,台账资料可查可考。