欢迎访问合肥市林业和园林局
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 林园要闻

财政部刘伟副部长一行调研南湖黑臭水体治理工作

日期:2018/5/10 8:18:10    审核:管理员    来源:系统    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       

2018年5月9日下午,财政部刘伟副部长一行在省财政厅厅长罗建国陪同下调研蜀峰湾南湖黑臭水体整治工作,合肥市市长凌云、市建委主任姚凯、市财政局局长黄永强、市林园局局长张世军等领导陪同调研。

QQ图片20180510081530.jpg

QQ图片20180510081539.jpg


 

刘伟副部长一行在蜀峰湾南湖治理现场认真听取了黑臭水体治理有关情况汇报,详细询问了黑臭水体治理所采取的技术措施及路径、建设投资规模及后期运营维护等问题,对合肥市推进生态文明建设、转变城市发展方式、海绵城市建设理念、低影响开发理念在项目建设过程中的综合运用予以充分肯定。刘伟副部长一行还仔细查看了水体的观感情况,对原著植被、鸟岛的保留、自然生态驳岸的构造等予以肯定,这些举措充分体现了对自然的尊重。
    合肥市大蜀山森林公园南湖水环境综合治理工程是合肥市黑臭水体治理重点项目,总用地面积约293亩,水面约70亩,主要建设内容有水环境生态修复,截污工程,绿化提升,附属工程等,水环境综合治理工程的生态目标是,恢复水域及陆域植物生境,增加植物种类,抑制单一优势物种,构建稳定的生态系统,实现水体的生态多样性,保留南侧及湖中两个岛屿的土著水生植物及生境条件,栽植鸟类喜食的浆果类植物,形成具有鸟类观赏与保护特色的城市湿地公园,充分发挥城市湿地涵养水源、调节气候等基本生态功能。