欢迎访问合肥市林业和园林局
您现在的位置:首页 > 通知通告

关于做好雪后抗寒护绿工作的通知

日期:2018/1/30 8:18:02    审核:管理员    来源:系统    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       
 

各区、开发区、新区园林绿化主管部门、市属公园:

2018年入冬以来,合肥市先后经历了两次特大暴雪,在全林园系统的共同努力下,除雪护绿取得了阶段性成果。根据气象局预报,本周气温持续偏低,最低气温达-8℃~-10℃,下一阶段工作从除雪护绿转向抗寒护绿,工作通知如下:

一、继续对不耐寒乔灌木进行裹干。排查不耐寒乔灌木的防寒措施是否到位,对未进行防寒处理的继续裹干。裹干的材料可选择草绳、草袋、草帘、蒲包、无纺布、塑料薄膜等,草绳可作为主材单独使用,也可与无纺布、薄膜等搭配使用,裹干高度以从树干的基部向上1-2m为宜。新栽香樟等防寒能力弱,应采用内部草绳或无纺布裹干,外部用薄膜包裹双重防护,裹干要到骨干枝。不耐寒的花灌木可用薄膜或稻草加薄膜进行包裹。

二、严禁将含融雪剂积雪堆放绿化带。不含融雪剂的积雪堆在树根上可以保持土壤温度、增加土壤水分。含融雪剂的积雪有大量的工业盐,堆入绿化带内会提高土壤的含盐量,对树木产生盐害。在清除道路积雪中禁止将含融雪剂积雪倒入绿化带中。

三、对新栽香樟根基培土、覆地膜。清除树根周围积雪后,在树木根茎部培起直径50~80cm、高 30~50cm 的土堆,然后用地膜或者草席覆盖整个树坑,利用细土将四周培实。这样既能防止冻伤植株根系,同时又能减少水分蒸发。

四、加强雪后花境养护。清除花境上覆盖的积雪,将被雪压伤冻伤的枝条、枯烂叶片适当修剪。一些大型不耐寒观赏树木茎干用稻草或塑料薄膜包扎防寒。

合肥市林业和园林局

                            2018129