欢迎访问合肥市林业和园林局
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体关注

[合肥日报]八千多人除雪护绿“连轴转”

日期:2018/1/29 9:57:17    审核:管理员    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       

 本报讯 昨晚8时40分,室外温度-3℃,马路上行人稀少。在徽州大道与福州路交口,绿化队长周亚正带领50多名绿化工人逐个清理沿线树上的积雪,现场有握竹竿打雪的,也有身背汽油吹风机的。只见他们手持长长吹筒,对着“个头”不高的夹竹桃、广玉兰、香樟等树木一吹,枝叶上的积雪立刻不见了。“别看现在外面温度低,但穿着不透气的雨衣,再加上持续地打雪,不一会就汗流浃背,经常是‘里面淌汗、外面滴水’!”现场绿化工作人员一边挥动着手中的竹竿一边告诉记者。

“每天夜间,我们都有200多名应急人员不间断上路除雪。”滨湖功能区管理服务中心副主任王顺利介绍说,此次重点保障的是在上一轮大雪中损失较大的绿化路段。昨日,全市园林绿化各部门、单位人员冒着风雪,利用高炮车、吹风机、竹竿等多种除雪工具,有效清除道路树木积雪,减少安全隐患。据统计,昨日,全市园林绿化系统共出动机械设备和车辆500辆,清除树木积雪22万株,扶正倾斜倒伏树木110株,清理公园积雪119万平方米。

连日来,全市8300多名园林应急人员昼夜奋战在除雪护绿一线,循环清理道路树木积雪。据统计,1月24日至27日,全市累计出动除雪护绿应急人员2.45万人次,机械设备和车辆1500辆,清除树木积雪67万株,扶正倾斜倒伏树木289株,清理公园积雪435万平方米。     (张新正 记者 王蔚蔚)