欢迎访问合肥市林业和园林局
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体关注

[江淮晨报]连夜爬树十几米为古树做支撑

日期:2018/1/9 8:51:12    审核:管理员    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       

晨报讯 1月8日下午,逍遥津公园里,工人们正在为一棵直径约1米的朴树做钢架支撑。这是庐阳区仅存的两株国家二级古树中的一株,迄今已有300多年树龄。作为合肥市古树名木最多的公园,此次暴雪给公园的5万多株乔灌木带来了巨大损失。连日来公园正在紧急救树,然而道路窄桥梁多,大型机械如法进入,全靠人工救援。

历史悠久的逍遥津公园不仅是合肥市赏雪景的重要地点之一,还是合肥市古树名木最多的公园。其现有挂牌保护的古树名木16处40余株,园内植物种类多达200余种,乔灌木总数达5万余株。

16处古树中,树龄最老的是公园里一棵直径约1米的朴树,这也是庐阳区仅存的两株国家二级古树中的一株。

“为了保护它,我们紧急来做支撑。”逍遥津公园管理处管理科有关负责人欧国岚告诉记者,虽然这株朴树没有树叶,但树冠大长势高,小枝节也非常多,3日晚的暴雪将其中一根树枝压倒了,并且在裂口处出现了一个大口子,如果不及时处理,很有可能连累另一根树枝倒塌。为了保护古树,公园紧急救树。奈何公园内部道路较窄,还有小桥流水挡路,大型工程车辆根本无法进入,但情况紧急,大家商量后,40岁左右的张世平自告奋勇爬上大树,再以在树上架梯子的方式爬到了树枝断裂处。在漆黑的夜晚,他在树上和地上的工人一起配合,为树枝做起了临时的支撑。

1月8日下午,欧国岚和同事们依旧在为树木保护忙碌。他们重新为古树做了两大支撑,支撑的钢管用混凝土浇灌在深深的地下。

据悉,这株朴树没有病虫害,只是其中一根主干树干因2008年的暴雪被压断,留下了一圈圈的年轮。

记者在逍遥津公园看到,为了预防冰冻害,该公园还为树木买来了树木专用的“伤口愈合剂”,为压断树枝的名贵树种治愈伤口。据悉,这价格不便宜的愈合剂,抹上后不仅可以防腐还能促进愈合,效果不错。

考虑到接下来的寒潮天气,公园工作人员全体无休,清理断枝的同时为怕冷树木穿起了无纺布和塑料膜组成的“防寒衣”。

晨报记者 李玲芳 文/摄 通讯员 施维国