欢迎访问合肥市林业和园林局
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体关注

[江淮晨报]一天干十几小时为香樟“添冬衣”

日期:2018/1/9 8:50:42    审核:管理员    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       

 晨报讯 “草绳来了,来几个人帮忙!”一声吆喝后,四个园林工人立刻向装满草绳的货车疾步走去。为了抵抗寒潮、给香樟树“穿衣服”,园林工人每天早上4点多就起床来为树干绑草绳。昨天的大风降温冻得他们即使戴手套也拿不住草绳,而这样的工作环境每天要持续十几个小时。

加上这个严冬,今年40岁的周阳春已经做了4年的园林工人了。他介绍,这场大雪造成道路两旁的香樟树严重受损,虽然每年都给香樟“添衣”,但今年要先把枝头的积雪打掉,清理断枝后再裹草绳。除了工作量大大增加,积雪和冰冻也加剧了工作难度。

“我们看着这些折断的香樟也觉得可怜。跟小孩子一样,它们也需要营养和保暖。”周阳春在同伴的帮助下,半蹲着给香樟们穿上过冬的“棉衣”。虽然正值午后,但冬日的阳光没能阻挡七八级的寒风。园林工人的脸冻得发紫,干裂的嘴唇被风吹得起了皮。周阳春裹好了一棵之后,还不忘低头检查一下。他说,今年天冷,不把草绳系紧一点,这些“衣服”不结实,自然保暖能力就会差一些。

现年54岁的王茂安在这支队伍里主要负责把运来的“大绳”分成“小绳”。缩小草绳的体积,一方面是为了裹草绳的工人们方便避开灌木丛,另一方面也能够减轻托举草绳的负担。“今年冬天冷,我们就要把草绳裹得高一些。草绳裹得越高,举起来也就越累。别看一个草绳轻,加起来其实很重。一天下来,胳膊酸得抬不起来。”

“早上天没亮时太冷,冻得人戴着手套都拿不住草绳。今天还好些,雨雪天干活衣服都是湿的,一天下来全身冰凉还没有干衣服来换。昨天我们中间就有冻感冒的,感冒也得继续干。”正说着,头顶树杈上的积雪在阳光的照射下融化掉落,正好砸在了王茂安的头上。他用袖子抹了一把,继续捆草绳。也许这对他来说已经是习以为常的事情了。

此次降雪后,为了减少寒潮对树木的损伤,合肥园林工作已经由“除雪护绿”向“防冻护绿”转变。园林工人们加班加点给香樟“穿衣服”,只为来年的人行道旁,有香樟绿树成荫。见习记者 刘畅 文/摄