欢迎访问合肥市林业和园林局
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 林园要闻

发扬连续作战精神坚决打好保卫绿化大会战成果攻坚战

日期:2018/1/6 9:45:58    审核:管理员    来源:系统    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       
 

14日深夜及凌晨,王民生副市长带领市林园局人员,对四个主城区园林绿化清理断枝和打雪除冰等情况。15日日市文明办、市林园局联合通过媒体向广大市民发出《关于迅速行动扫雪除冰的倡议书》要求党员干部、企事业单位、广大志愿者、全体市民踊跃参与家门前、小区、街道、公园、学校、医院、公交站点、集镇等公共区域扫雪除冰和树木绿化打雪减压活动。15日上午,市林园局联合市直机关工委组织各相关单位机关党员干部500人开展树木除雪活动。

5日上午,市林园局针对部分道路特别是非机动车道、人行道,仍有少量断枝未清理,歪斜倒树未扶正,部分常绿树木上积雪仍较多,树冠被严重压弯,公园广场游园扫雪除冰的任务仍然十分艰巨等情况,再次群发了《进一步除雪除冰和清理倒树断枝的通知》,各辖区继续加大人员、机械投入,逐条道路、逐个公园开展巡查、清理断枝、清除积雪,保证占据机动车道、非机动车道、人行道的断枝全部清理;保证道路两侧倾斜、倒伏树木全部扶正;保证被雪压弯的树木上积雪得到清理;保证主要公园广场入口,主要园路积雪结冰得到清除。

5日下午230,王民生副市长再次组织召开除雪护绿紧急会议,各区分管负责人、主管部门负责人、市林园局相关处室、市园林绿化监管中心参加了会议。会议由政府副秘书长徐昌主持,各辖区简要汇报除雪护绿应急情况,市林园局讲评汇报了园林系统冰雪灾害天气应对工作情况、存在问题和下一步工作措施。

会议指出,本次降雪来得急、雪量大,园林绿化损失严重,林园系统应对及时、组织有序、措施得当、连续奋战,非常感人。经过干部职工应急抢险、扫雪除冰、清理断枝、扶正树木,保证了主次道路畅通,减少了树木损失,保证了人民财产安全,抗击雪灾取得了初步胜利。但从各方面反馈和现场巡查的情况看,当前仍有部分道路特别是非机动车道、人行道,仍有少量断枝未清理,少量歪斜倒树未扶正,部分常绿树木上积雪仍较多,树冠被严重压弯,公园广场游园扫雪除冰的任务仍然十分艰巨。根据天气预报,6日左右还有降雪,9日前后还会出现10度左右寒潮天气,部分园林绿化树木防冻形势严峻。第一阶段我们的任务是保民生、保畅通,工作基本完成,当前的工作重心正在进行第二阶段打雪除雪保绿,下一步工作要向第三阶段防寒防冻护绿转换。

对下一步工作,王民生副市长强调,要发扬连续作战精神坚决打好保卫绿化大会战成果攻坚战。一要继续清理倒树断枝,向辅道、人行道、公园、小区延伸,保民生,保畅通。二要加大树木除雪减压。三要做好绿化防冻保绿,对耐寒的树木采取防寒保护。四要加大设备、人员投入。动员各种机械、各类人员,投入到除雪护绿工作中来。五要落实责任,各辖区要落实路长制、片长制,采取断然措施保卫绿化成果。六要动员组织社会力量除雪保绿。七要加强指导督查。本周未,副市长、副秘书长带队,林园局班子成员、相关处室、园林绿化监管中心集体加班,分组深入各区、开发区巡回督查,指导基层开展除雪防冻护绿工作。八要确保安全,加大隐患排查治理,注重应急人员自身安全,防止次生灾害和安全事故。

会后,林园局立即就后期除雪防冻工作研究,安排布置了周末值班、分组巡查、技术指导等工作。

据统计,15日,全市林园系统出动5600人,出动车辆494台,扶正树882株,清理断枝64000株,树木打雪21万株,清理公园绿地等积雪除冰350万平方米,清理断枝722车。