欢迎访问合肥市林业和园林局
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 林园之声

林业和园林之声--12月27日

日期:2018/1/3 10:02:08    审核:管理员    来源:系统    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       
据测报,今日滨湖国家森林公园负氧离子含量2670每立方厘米,大蜀山国家森林公园负氧离子含量1685每立方厘米。
日前,巢湖市17个乡镇与142个行政村的林长会议开始运行,35名总林长、293名林长以及233名生态护林员正式履职,重点生态区域一山一坡、一园一林实现了专员专管,标志着巢湖市“县乡村”三级林长制体系已全面建成。

按照省市改革路线图与时间表,2017年底前,合肥市要全面建成市县乡村四级林长制体系。为此,巢湖市紧紧围绕构建“责任明确、协调有序、监管严格、运行高效”的林业生态保护责任体系,深入推进重点生态区域林长制工作,建设和保护国家级湿地公园1000公顷;完善提升重要生态廊道40公里;绿化391.8公顷;完善提升城市重要公园10公顷;完成东庵省级森林公园、重点水源涵养林(公益林)森林抚育1800公顷;重点生态区域有害生物成灾率低于5.41‰,森林火灾零发生,受害率远低于0.5‰,圆满地完成了2017年林长制预定的各项目标任务。

与此同时,试点工作开展过程中,巢湖市坚定不移地贯彻落实好省委省政府的决策部署,坚持统筹兼顾,做好结合文章,积极构建以党政领导负责制为核心的林长制责任体系。把林长制工作与林业增绿增效、精准扶贫、森林防火等重点工作相结合,同研究、同部署、同检查、同落实、同考核,出色地完成了省市下达的各项年度目标任务。

林业保护发展得到新加强。林长制阶段性改革目标任务如期完成,35名县乡级总林长、293名县乡村级林长以及233名生态护林员正式履职,重点生态区域一山一坡、一园一林实现了专员专管;制定并印发了巢湖市林长制工作实施方案以及相应的工作制度;精心编排了林长制项目22个,其中合肥市级3个,巢湖本级19个,所有项目均明确了林长、责任单位和工作职责;森林保险取得新突破,全市17.63万亩公益林全部纳入保险范围,商品林保险面积首次超过4万亩;国有林场改革全面完成并顺利通过了省级评估验收,全体在编在职人员通过竞聘方式重新实现了上岗。

林业双增行动取得新成效。统筹推进林业增绿增效行动,生态林业和民生林业增量提质,乡村绿化品质不断得到提升。植树造林5877亩,占省下达任务的146.93%;封山育林6000亩,森林抚育34112亩,退化林修复3100亩;完成1个省级森林城镇和12个省级森林村庄的创建与申报工作;完成巢湖市促进林业发展229个项目的联合验收,发放奖补资金383万元。对全市300亩以上的规模造林经营主体进行了专题培训,大力推进特色经济林以及以“林花、林茶、林禽、森林旅游”等典型模式的林下经济建设。

园林绿化管理得到新提升。成功创建国家园林城市,全市建成区绿化覆盖率40.1%,绿地率35.2 %;全面推进城镇园林绿化提质、提速、提效、提品,城市绿化完成投资11743.88万元,绿化面积154.55万平方米,占合肥市下达任务的309.1%;改造提升街头游园、绿地及主干道两侧景观面积20万平方米。建设花卉专类园1个,立体绿化7 处,建成绿道5 公里,新建花境28  处,改建生态树池 4000 个,栽植四季草花150万株。

生态资源管护取得新成绩。积极推进森林防火三个体系建设,全年森林火灾和人员伤亡事故保持“零发生”。湿地公园保护与建设工作实现了从无到有、从单个到渐成体系的良好局面,继安徽巢湖半岛国家湿地公园获批试点建设资格以来,又新增了两个省级湿地公园,规划保护总面积1638.97公顷;完成国家林业局下达的“林地一张图”编制以及省林业厅下达的公益林区划落界工作;全市大约1000株古树后备资源进行了摸底调查与挂牌保护;林业有害生物无公害防治率达到98.9%;种苗检疫率达100%。